Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья

Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893747 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507922 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 314974 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180371 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 172567 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 101045 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 80042 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 78355 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 65045 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60310 раз)
Фортуна
Браслеты

Табл. 57. Браслеты (составлена М.В. Седовой)

1-3 - Владимирские курганы; 4 - Санкт-Петербургские курганы; 5 -Новгород; 6 - Гдовские курганы; 8 - клад у д. Коханы; 9-11, 13, 25 -Новгород; 12, 15 - Гдовские курганы; 14-19. 20, 22, 29 - Санкт-Петербургские курганы; 16-18 - Новгород; 21. 23-24. 26-25 - Гдовские курганы

Дротовые браслеты представляют собой согнутые из отрезка круглой, овальной, трехгранной или четырехгранной в сечении толстой проволоки украшения, иногда слегка уплощенные с внутренней стороны для удобства. Браслеты эти чаще всего изготовляли из литого стержня, который затем изгибали и проковывали в нагретом состоянии (Рындина А.В., 1963. С. 232). К древнейшим относятся так называемые толстоконечные браслеты, концы которых значительно расширены по сравнению со средней частью браслета и покрыты орнаментом в виде насечек, ромбов и зерневого узора. Браслеты эти были широко распространены во второй половине I тыс. на памятниках пражско-корчакского и пражско-пеньковского типа (Зимно, Семенки, Пастырское городище), в древностях типа Тушемли-Бранцеровщины и у смоленских кривичей (Седов В.В., 1982. Табл. II, 25, 26; IV, 8; V, 11; X, 10; XVIII, 22). Входят они и в состав Зарайского клада IХ-Х вв. В более поздних памятниках браслеты этого типа практически не встречаются.

Наиболее распространенными формами завершения браслетов являлись прямо обрубленные, а также сужающиеся концы. Они широко распространены по всей территории Древней Руси в памятниках конца I тыс. и вплоть до XV в., однако, судя по курганным материалам северной Руси, распространены они были неравномерно. Так, в курганах южного Приладожья, в центральных и западных районах, в бассейне р. Суды они составляют от 16 до 30% общего количества браслетов, в Костромском Поволжье, Суздальском ополье и в районе Плещеева озера, у Переславля, - не менее 10%, в северо-западной части Новгородской земли - не менее 1% (Левашова В.П., 1967а. С. 211).

Тонкоконечные дротовые браслеты (табл. 57, 7, 5), найденные в Новгороде, в слоях с середины X до начала XIV в., различаются по составу сплавов, из которых их изготавливали. Для X - первой половины XII в. характерны латунь и золотистая бронза. Для второй половины X в. - олово, свинец и их сплавы.

Дротовые браслеты загнутоконечные не являются широко бытовавшим типом. Их делали из оловянных и свинцовых кованых дротов, круглых или ромбических в сечении. Концы их сужаются и спирально загнуты. В Новгороде четыре таких браслета обнаружены в слоях XI - начала XII в. (табл. 57, 17). Аналогичные браслеты известны из Владимирских курганов, один - из Подне-провья, три — из курганов по р. Угре и р. Больше (Левашова В.П., 1967а. С.-215). Своеобразный вариант дротовых браслетов - звериноголовые: на их концах помещены головки хищника или дракона. Прототипом таких браслетов могли быть византийские образцы.

Среди дротовых известны 18 экземпляров простых замкнутых браслетов, относящихся к числу древнейших (IХ-Х), но не получивших широкого распространения в древнерусское время; они происходят из курганов ХII-ХIII вв. в бассейне рек Оки и Москвы и в Приладожье (Там же. С. 212. Рис. 28, 1).

Браслеты типа завязанных делали из отрезка дрота, концы которого сужали и соединяли разными способами или налагали друг на друга, а затем остов браслета обматывали (табл. 57, 2). Иногда концы «замыкали» оборотным поворотом, образующим спиральную петлю (табл. 57,3). Существовали и другие варианты завязывания, но эти два встречаются наиболее часто. Завязывание концов на браслетах известно со времени античности, затем эта традиция была заимствована византийскими мастерами, а оттуда распространилась на Русь. Завязанные дротовые браслеты, золотые и серебряные, -наиболее распространенная форма этих украшений в составе южнорусских кладов X—XI вв. (Корзухина Г.Ф., 1954. С. 84, 86). Хорошо известны они и во Владимирских курганах, в курганах Приладожья, верхнего и среднего Поволжья. В Новгороде четырехгранный браслет с суживающимися завязанными концами найден в слое середины X в. в материковой яме, относящейся к более раннему времени, чем 953 г. (Седова М.В., 1981. С. 94).

Витые браслеты составляют отдельный вид. Изготовлены они из проволоки, сложенной вдвое, втрое, а иногда в четыре-восемь раз, а затем перевитой. Иногда такие браслеты дополнительно перевиты сканной нитью. Концы витых браслетов, оформленные по-разному, составляют отдельные типы. Довольно редко встречаются браслеты замкнутые, простые, выполненные из простой заготовки, концы которой вплетены друг в друга. Этот тип можно датировать XI - началом XII в. (Левашова В.П., 1967а. С. 218). Тип завязанных включает в себя браслеты с разным количеством проволок, из которых они изготовлены (две-три проволоки, иногда плетение 2 х 3). Довольно часто средняя часть таких браслетов более толстая, чем концы. Часто также витые завязанные браслеты сопровождали сканной перевитью, а концы их расковывали в единый дрот, они завязывались теми же способами, что и концы дротовых браслетов (табл. 57,8, 12). Завязанные витые браслеты наиболее широко бытовали в Х-ХI вв., но известны они и в памятниках XII в. Наряду с дротовыми завязанными, витые завязанные браслеты из золота и серебра известны в хорошо датированных кладах Х-ХI вв. (Корзухина Г.Ф., 1954. Табл. V, XI). Есть они в курганных древностях южного Приладожья, во владимирских курганах, в окрестностях Суздаля и Переславля, в курганах верховьев Днепра и Десны. Очень распространенным типом витых браслетов являются трехпроволочные обрубленноконечные, изготовленные из туго свитых трехпроволочных жгутов (табл. 57, 20), концы которых ровно обрублены и не сомкнуты. Согнутый на болванке браслет проковывался на жесткой наковальне металлическим молотком с верхней и нижней сторон. Для сглаживания внутренней поверхности использовали мягкую наковальню. Завершающим этапом была обработка напильником и полировка (Рындина Н.В., 1963. С. 228). Браслеты этого типа встречаются в памятниках ХI-ХIII вв., причем они наиболее характерны для северо-западной части Новгородской земли, где учтено более 300 таких украшений. Их можно считать этнически определяющим признаком новгородских словен. В Новгороде 39 таких браслетов найдено в слоях последней трети XI - начала XIV в. Время их наибольшего распространения - 70-е годы XII в. -60-70-е годы XIII в. (Седова М.В., 1981. С. 96).

Тройные витые браслеты с петлями на концах являлись излюбленным украшением женщин северорусских племен. Сложены они втрое из одного отрезка проволоки. Концы такого браслета состоят из петли и свободного внутри нее конца (табл. 57, 13). В северных районах тройные браслеты имели вытянутые узкие петли с прямым концом проволоки внутри. В южных районах браслеты имели большие округлые петли, внутри которых свободный конец проволоки изгибали по форме петли (табл. 57, 19). Изготовливали эти браслеты с помощью овальной деревянной болванки по форме руки, причем браслет поверху проковывали деревянным молотком, а концы расплющивали. А.В. Арциховский относил эти браслеты ко второй стадии вятических курганов, т.е. к XIII в., хотя есть они и в памятниках в. XIV в. (Арциховский А.В., 1930. С. 10, 138). Однако находки тройных браслетов в Новгороде в слоях ХI-ХII вв. на разных раскопах с устойчивой дендрохронологией позволяют отодвинуть время их появления к первой четверти XI в., а время бытования ограничить 80-90-ми годами XIV в. (Седова М.В., 1981. С. 94). Браслеты четвертные (2 х 2) делали из круглой в сечении проволоки, сложенной вчетверо и перевитой, причем на одном крае были две петли, а на другом - петля с двумя концами внутри (рис. 57, 25). При изготовлении внутреннюю сторону проковывали на мягкой подушке. А.В. Арциховский относил эти браслеты ко второй стадии вятических курганов, датируя их ХIII-ХIV вв. В Новгороде они обнаружены в слоях середины XIII - середины XIV в. Витые браслеты (2 х 3) сделаны из круглой двойной проволоки, сложенной втрое и перевитой. Эти браслеты (судя по новгородской хронологии) датируются XIV в. Бытовали еще сложные витые браслеты из сложенной проволоки, но находки их единичны и судить о их хронологии трудно. Среди витых браслетов следует упомянуть о таких типах, как щитковоконечные (табл. 57, 75), тонкоконечные, а также утолщенноконечные с лопатковидными концами. Все эти типы встречаются довольно редко и могут быть датированы ХI-ХIII вв. (Левашова В.П., 1967а. С. 220-222). В подражание витым браслетам изго-товливали ложновитые браслеты. Их отливали или в разъемной глиняной форме, полученной путем оттиска в глине витого браслета или в каменной форме, или способом литья по восковой модели. Типы их те же, что и у витых браслетов, и время существования то же. К числу подражаний витым браслетам можно отнести крученые, изготовленные путем перекручивания стержня треугольного сечения (табл. 57,14). Крученые браслеты получили распространение не только среди древностей Руси, но и в древностях финно-угорских племен Прибалтики и в Скандинавии, в основном в ХI-ХIII вв. Судя по новгородским находкам их изготовляли с начала XII и до второй половины XIII в. из оловянисто-свинцовых сплавов, использовавшихся в основном городскими ювелирами.

Плетеные браслеты подразделяются на два варианта: плетеные без каркаса и плетеные на каркасе. Первые сплетали из нескольких проволочек способом шнурового плетения. Концы таких браслетов могут быть замкнуты, т.е. вплетены друг в друга, могут быть завязаны по аналогии с дротовыми и витыми, могут иметь щитки на концах, могут иметь свободные или петлеобразные концы. Браслеты со свободными концами (табл. 57,16) судя по новгородским аналогиям бытовали со второй половины XI в. до середины XIII в. Браслеты с петлеобразными концами можно датировать первой четвертью XIII - началом XV в. Плетеные завязанные бытовали на Руси в ХI-ХII вв. Щитковоконечные хорошо представлены в русских кладах XI - начала XII в. Плетеные на каркасе браслеты хорошо известны в кладах XI - начала XII в. (Корзухина Г.Ф., 1954. Табл. XIV, 3). К этому же времени относятся они и в Новгороде. Загнутоконечные плетеные на каркасе браслеты вошли в обиход в XII в. (Седова М.В., 1981. С. 100).

Пластинчатые браслеты представляют собой украшения, изготовленные из тонкой кованой или литой по восковой модели пластины, причем в сечении они имеют форму вытянутого прямоугольника. Пластинчатые браслеты - один из наиболее распространенных видов. Замкнутые простые встречаются крайне редко среди пластинчатых браслетов, почти все они не сомкнутые. По оформлению концов браслеты эти делятся на типы.

Завязанные пластинчатые браслеты (табл. 57, 4) делали из длинной кованой пластины, концы которой расковывали в дрот и завязывали теми же приемами, что и витые и дротовые. Встречаются они довольно редко в богатых погребениях XI в. владимирских курганов, в Гнездове, в южном Приладожье, в Ленинградской и Московской областях, а также в Новгороде, в слое X в. на о. Готланд. Характер орнаментации, часто подражавшей узорам литых ладьевидных украшений, позволяет считать их продукцией древнерусских городских мастеров. Тупоконечные или узкоконечные браслеты были распространены наиболее широко. Судя по курганным материалам в северных районах пластинчатые браслеты шире (от 2 до 5-6 см), а в более южных районах уже (1-1,5 см), причем в южных районах пластину для браслетов использовали более тонкую, а в северных - более толстую; концы у северных украшений сужены не так сильно, как у южных. Наиболее древние экземпляры тупоконечных браслетов относят к X в. Так, в Новгороде в слое 70-80-х годов обнаружен гладкий неорнаментированный браслет (табл. 57, 5). Вообще же узкоконечные браслеты известны в памятниках и Х-ХI вв. и последующих веков вплоть до рубежа ХIV-ХV вв. Форма их менялась мало, менялась лишь орнаментация. В Х-ХI вв. наиболее распространенным узором (судя по хорошо датированным новгородским образцам) была геометрическая плетенка с точечками внутри ромбов, которые она образует при своем переплетении (табл. 57, 1-8). Другой особенностью узора являлся косой крест. Встречается также орнамент из треугольников, обращенных вершинами друг к другу (табл. 57, 5), и зигзагов (табл. 58, 6), называемый иногда «волчий зуб». В XII в. на смену плетеному приходит геометрический орнамент, состоящий из ромбов, косой решетки, зигзага с точками в центре (табл. 57, 9-18). Сохраняется орнаментация линиями треугольного штампа (табл. 57,28; 58,13). Узор этот являлся своеобразным оберегом. В ХII-ХIII вв. при сохранении геометрического узора на браслетах, особенно городских, появились элементы растительной орнаментации — вьющаяся лоза, округлая плетенка и волна (табл. 58, 19-20). В ХIII-ХIV вв. эти мотивы достигают своего расцвета (табл. 57,26-27,29), кроме того, появляются элементы восточной орнаментации, проникающей из Золотой Орды. Это «узел счастья» (табл. 57, 22) и цветок лотоса (табл. 59, 29). Своеобразный тип пластинчатых браслетов - загнутоконечные, т.е. концы которых загнуты трубочками наружу. Почти все они орнаментированы, причем узоры их близки орнаментации узкоконечных браслетов. Датируется этот тип по курганным материалам ХI-ХIII вв., а по новгородским аналогиям - от конца XI до середины XII в. (табл. 57, 18). А.В. Арциховский считал этот тип характерным для вятичей (Арциховский А.В., 1930. С. 21). Пластинчатые овальноконечные браслеты имеют ровный корпус и овальные концы, отделяющиеся от корпуса коротким перехватом (табл. 57, 21; 8, 21-24). Большинство оваль-ноконечных браслетов изготовлено способом литья в односторонние литейные формы. Еще А.В. Арциховский отмечал, что ареал этого типа огромен (Там же. С. 22). Литые экземпляры этого типа с орнаментацией в виде шнура-бордюра и плетенки, покрывающей весь корпус, известны из курганов Смоленской, Калужской и Московской областей и датируются XII - началом XIII в. (табл. 57, 21). Экземпляры с орнаментацией в виде вьющейся лозы (табл. 58, 21-24) являются, скорее всего, продукцией городских ремесленников и датируются (судя по новгородской стратиграфии) ХII-ХIII вв. (Седова М.В., 1981. С. 113). Близки к овальноконечным и по орнаментации, и по времени бытования криноконечные браслеты (табл. 58, 27). Своеобразный тип составляют пластинчатые браслеты, имеющие на концах звериные головки, напоминающие морды драконов. Эти украшения характерны для балтских народностей. В X в. они распространились из Прибалтики на территории, заселенные славянами и финнами. В Новгороде такие браслеты встречены в слоях конца XI - второй половины XIII в. (Седова М.В., 1981. С. 112; Сергеева З.М., 1981. С. 30-35).

Узкомассивные литые браслеты имеют в сечении форму сегмента, овала, треугольника или вытянутого шестиугольника. Все они изготовлены способом литья в жесткой форме с последующей холодной проковкой. Браслеты этого типа имеют не сомкнутые, слегка скругленные концы. Орнамент на них нанесен чаще всего чеканкой (табл. 57, 9-10). Распространены они были в Х-ХI вв., главным образом в округе крупных городов Новгородской и Ростово-Суздальской земель. На Русь они проникли из юго-восточной Прибалтики, где также датируются Х-ХI вв. В Новгороде узкомассивные браслеты обнаружены в слоях X - начала XII в. Ладьевидные браслеты имеют выпуклую наружную сторону, выпукло-вогнутое сечение, сужающиеся концы. Орнаментированы они рядами параллельных линий, перемежающихся змеевидным узором (табл. 57,11; 58, 8). Такие браслеты - обычная находка в памятниках IХ-ХI вв. в Скандинавии и Финляндии. На Русь они проникли, видимо, оттуда и бытовали в X - начале XI в. (Левашова В.П., 1967а. С. 243; Седова М.В., 1981. Рис. 38,4). Перечисленными типами, конечно, не исчерпывается весь набор древнерусских браслетов. Он значительно разнообразнее, однако описанные выше типы в основном дают представление об их распространении и хронологическом бытовании.


Табл. 58. Орнаменты на пластинчатых браслетах (по новгородским материалам). Составлена М.В. Седовой
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.