ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ: БЕРДИЧЕВ В ОГНЕ Бердичев почувствовал войну уже 22 июня 1941 года, когда около 9.00 на город упали первые бомбы. Возможно, это всего лишь красивая легенда, а может, и чистая правда: во время первой бомбардировки города восемь(!) бомб упало возле центральной синагоги, но ни одна не причинила ей ни малейшего вреда - разве только стекла в окнах оказались выбитыми.
Зато вошедшие в город немцы (случилось это в середине июля 1941 года) синагогу не пощадили, попросту взорвав ее. Фашисты, разумеется, знали о том, что Бердичев - "еврейский" город и поэтому массовые расстрелы евреев здесь ожидались заранее. Еврейское население покидало город, а кто не успел уйти, тех прятали по домам местные жители иных национальностей. Не смотря на это, немцы только в августе-сентябре 1943 года успели расстрелять в Бердичеве порядка 3 тысяч евреев.
Хотя на фоне зверств фашистов в Бердичеве по отношению к евреям весьма странной выглядит история, зафиксированная в маиериалах Нюрнбергского процесса. В Бердичеве во время немецкой оккупации напротив здания, которое заняло для своих нужд гестапо, стоял обычный старый двухэтажный дом. Начальником гестапо в Бердичеве в 1942-м году был некто штурмбанфюрер Герхард Кранц. Как-то ему донесли, что русская семья в доме напротив прячет в подвале своего дома троих еврейских детей. Кранц через свою агентуру получил подтверждение: да, это правда. И вот как-то раз он сложил в мешок побольше продуктов - крупу, сахар, кофе, шоколад, надел парадный эсэсовский мундир и отправился лично в дом через дорогу. Его обитатели были даже не напуганы этим неожиданным визитом - они были просто ошеломлены. Кранц протянул им мешок с продуктами, на что хозяйка поинтересовалась: за что им такая честь? Штурмбанфюрер объяснил: мол, это для тех евреев, которых вы в подвале прячете.
Поскольку эта история мелькала в материалах Нюрнбергского процесса, возможно, она является досужей выдумкой самого Кранца, которую он сочинил, спасая себя от виселицы. Хотя кто знает...
Кстати, освобожден Бердичев был почти одновременно с Житомиром - в декабре 1943 года. И освобождали его, в отличие от областного центра, всего один раз.
Дата публикации : 14-03-2010 (Просмотров статьи : 4315) Статью опубликовал : Sanyok
Вернуться |