"ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" КАК ЭПИЛОГ С 1991 года и по сей день Житомир все никак не выберется из определения "развивающийся". В 1993-м году в городе не работало ни одно(!) из его главных предприятий. Практически заморозилось жилищное строительство - за исключением разве что жилмассива по улице Маликова. Статистика была отнюдь не обнадеживающей: каждый четвертый взрослый житель города зарабатывал на жизнь торговлей на базаре. В 1996 году в городе повсеместно отключили горячую воду. Казалось, что Житомир медленнно умирает.
Небольшой подъем экономики города начался в конце 1999 года и продолжается и по сей день - 2-3 процента в год для города, где отсутствуют сталелитейные или нефтеперерабатывающие заводы, весьма неплохой показатель.
21-е ноября 2004-го года Житомир встретил уже в ранге "оранжевого революционера". Перед кинотеатром "Жовтень" собралось, по отдельным оценкам, тысяч 50 горожан - в поддержку Виктора Ющенко. До сих пор вспоминается этот митинг, напоминавший, скорее, грандиозное шоу, нежели политическое мероприятие. "Революционные массы", главным образом, студенчество, вели себя вовсе не по-революционному - без погромов и прочих атрибутов революции, но с шутками и песнями. Город заполонила оранжевая символика, и все происходящее напоминало скорее карнавал, нежели смену исторической формации.
Поразительно, но именно в эти дни в Житомире было зарегистрировано намного меньше уголовных происшествий, нежели в "спокойное" время.
Вот таким он был, наш Житомир. И таким он есть.
Дата публикации : 14-03-2010 (Просмотров статьи : 3344) Статью опубликовал : Sanyok
Вернуться |