Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 229303 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 168940 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 137268 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 124033 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 93147 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 70775 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 69091 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 58049 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 54321 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 52912 раз)
"АНГЛИЙСКИЙ СЛЕД" В ИСТОРИИ ОСНОВАНИЯ ЖИТОМИРА

Примерно в IV веке нашей эры в том числе и на территории нынешнего Житомира проживало славянское племя венедов (некоторые историки утверждают, что венедами окружающие их народы называли всех славян без исключения). Вождем их был князь Бож. А территорию чуть южнее Бердичева занимали готы - германское племя, те самые, что несколько ранее первыми из варварских племен сокрушили Рим. Готами правил Германарих, "рикс", то есть король по-ихнему. Как это часто случалось в те времена, одно племя решило пойти войной на соседнее. И готы объявили венедам войну. Правда, не на тех напали: в нескольких сражениях (одно из них предположительно произошло где-то в районе нынешних Заречан - житомирская община славянских язычников упорно именует одно из мест возле села на склонах Тетерева "Межиборовой могилой": якобы там в древние времена стояло языческое капище.) Бож наголову разбил готов и заставил их отступить в степи, а отвоеванную территорию заняли венеды. Тогда, видя, что силой венедов не одолеть, Германарих прибегнул к хитрости. Позвав к себе Божа и 70 старейшин венедских родов - якобы для переговоров о мире - готы умертвили венедского князя и всю его свиту. Обезглавив таким образом противника, готы напали на венедов и оттеснили их в леса нынешних северной Житомирщины и Киевщины. Однако на этом история не закончилась. Дело в том, что одна из дочерей Божа - Красава - женой вождя гуннов Аттилы. Ничего, что всего лишь одной из более чем двух сотен, но все же законной супругой. В то время Аттила покорил не только Азию, но и практически всю Европу и являлся могущественнейшим правителем на котиненте. Узнав, как подло поступил Германарих по отношению к его тестю, Аттила пошел на него войной.
Эту историю поведал Иордан - историк-хронист при дворе византийского императора Юстиниана. Он же рассказал и ее продолжение. Так, после разгрома венетов Германарих остановился с войском на занятой территории, "на берегу реки, которую сами анты (греческое название венетов - В.К.) называют Тетерев, между тремя горами, и сел на болоте". Брат Германариха, Винитар,не захотел оставаться на облюбованном родственником месте, и с частью войска ушел на запад. Тех, кто ушел за Винитаром, позже стали называть вестготами, а оставшихся с Германарихом - остготами. Пока Германарих обживался на болоте, Аттила с войском отыскал его и в коротком сражении разбил наголову, а самих готов заставил платить дань. Вместо убитого в сражении Германариха его место занял другой рикс - Аларик. Иордан, к сожалению, не упоминает, как долго находились готы на облюбованном ими месте - вероятно, они отсюда так никуда и не ушли.
Вполне возможно, что история, рассказанная Иорданом - полностью правдивая, поскольку средневековые хронисты, как византийские, так и западноевропейские, практически никогда не искажали данные. Другое дело, что хронисты сами почти никогда не были очевидцами описываемых ими событий, а излагали произошедшее, как правило, с чужих слов. И не исключено, что эти самые очевидцы иногда могли и приврать. Но если представить, что история войны Божа и Германариха - правда от начала и до конца, тогда получается весьма интересное дело.
Для нас заслуживающими особого внимания являются свидетельства Иордана о том, что Германарихс войском остановился "на берегу реки, которую сами анты называют Тетерев, между тремя горами, и сел на болоте". Где у нас на берегу Тетерева находятся три горы? Правильно, в самом Житомире: это нынешние горы Замковая, Сурина и Охримова. И до сих пор в нашем областном центре есть район, известный всему городу как "Болото" (между улицами Короленко и Ново-Сенной, у подножия Суриной горы). Дальше - больше! Готы - племя германское, говорившее на языке, от которого произошли нынешние немецкий, английский, датский, и другие языки германской группы. По-английски слово "Житомир" пишется: "Zhitomir". А "сидеть на болоте", на чем акцентирует внимание Иордан, по-английски пишется: "Sitmarsh". Улавливаете созвучие? Вот и верь после этого в легенды о "князе Житомире"!
Между прочим, Иордан называет венетского вождя Божа не иначе, как "королем", а король, как известно, в средние века был исключительно католическим монаршим титулом. Абы кого королями не называли. До сих пор неизвестно и местонахождение могилы Божа. Если верить Иордану, последняя встреча славянского "короля" с готами, где он был умертвлен, произошла примерно где-то на территории нынешнего Ружинского района - на границе леса и степи, если верить географическому положению местности в описании хрониста. Там Божа и похоронили.
Однако вернемся непосредственно к Житомиру. В упоминаемом Иорданом месте, то есть на "болоте", крупномасштабные археологические раскопки не проводились, поэтому сказать что-либо в доказательство готской теории основания Житомира (кроме языкового созвучия) не представляется возможным. Во времена Германариха "болото", вероятно, представляло собой обширные плавни вдоль берега реки, впадавшей в Каменку и известной позднее как Руденка. Вряд ли готы (а их общее число было, видимо, никак не меньше нескольких десятков тысяч) продолжительное время могли жить исключительно в плавнях. "Сесть на болоте" означало поселиться на болоте, то есть в местности, малопригодной для жизни. Поэтому не исключено, что готы для долгого проживания могли соорудить на одной из житомирских гор нечто вроде укрепленного поселения или даже крепости. Для этой цели более других подходила самая высокая из наших гор - Сурина (ныне - улица Маликова), ближе других расположенная к "болоту". Эта гипотеза также имеет право на жизнь, хотя при строительстве на Суриной горе жилого массива никаких археологических находок в этом месте сделано не было, а непосредственно археологические раскопки также не проводились. Тем не менее кое-какой след пребывания некоего древнего племени на Суриной горе таки остался...

Дата публикации : 14-03-2010 (Просмотров статьи : 3971)
Статью опубликовал : Sanyok



Вернуться
Друзья
Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 18741
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.