НА МЕСТЕ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ - ТУНДРА Если бы в эпоху палеолита у первобытных людей существовала система исполнения приговоров, для того, чтобы сослать человека в тундру, далеко ходить было не надо. Территория, на которой стоит нынешний Житомир, оказалась на самом краю пришедшего с севера ледника. Грандиозные массы льда, зародившись где-то на широте Норвегии, за несколько сотен лет достигли широты Киева. Край огромного ледника остановился примерно в районе нынешнего Черняхова, а на месте Житомира образовалась настоящая тундра - с соответствующим климатом. Началось великое оледенение 120 тысяч и закончилось 8 тысяч лет назад.
Надо ли говорить, что в ледниковый период население нынешней Житомирщины отнюдь не сделалось многочисленней. Именно тогда на территории области появляются холодостойкие животные: пещерные медведи, гигантские олени, дикие ослы, а в районе нынешнего Бердичева - и мамонты. На ледниковый период припадает появление у первых людей одежды - главным образом, из звериных шкур.
Тогда, 40 тысяч лет тому, большая часть территории Житомирщины (почти до нынешней границы с Беларусью) вследствие потепления климата частично освободилась от ледника, о бывшем присутствии которого напоминают лишь болота на севере области и Овручский кряж. Наступил так называемый средний палеолит. Население Житомирщины составляли тогда все те же неандертальцы. Хотя археологам и историкам не известна ни одна стоянка, а тем паче поселение людей того периода.
Сегодня крупнейшие научные умы бьются над загадкой: почему так неожиданно, всего за каких-то 20 тысяч лет, неандертальцы исчезли вообще, а им на смену пришли люди современного типа: кроманьонцы? Этого со стопроцентной уверенностью не может объяснить никто. Хотя сегодня уже почти доказано, что появление кроманьонцев оказалось не следствием эволюции, а полной неожиданностью, поскольку не найдено ни одного доказательства в виде скелета или просто человеческого черепа, который мог бы пролить свет на то, как низкорослый, узколобый неандерталец превратился в человека, имеющего все современные черты. То есть не был обнаружен переходный тип. Скорее всего (и эта гипотеза в научном мире сегодня очень популярна), неандертальцы и кроманьонцы - два совершенно разных человеческих вида, жившие на Земле одновременно, и более сильный вид (кроманьонцы) вытеснил в борьбе за существование более слабый (неандертальцев). В пользу этой гипотезы говорит случай, описанный в 1912-м году в журнале "Киевская старина".
Крестьянин Иван Петренко, житель Радомышля, обрабатывая плугом собственный земельный надел, обнаружил два человеческих скелета. Решив, что перед ним - следы убийства, он бросился за полицией. Полицейские констатировали: да, убийство произошло, но уж очень давно. Около скелета поменьше и со странной деформированной головой лежал древний каменный топор. Второй скелет был как две капли воды похож на костяк современного человека и около него валялся предмет, уж очень похожий на некое подобие бронзового меча. Похоже, некогда между ними произошла схватка, поскольку у того скелета, что покрупнее, был проломлен череп. Догадавшись, что здесь не лишним будет присутствие науки, полицейские обратились в Киевский университет. Прибывшие оттуда светила науки установили, что скелет поменьше принадлежал неандертальцу, а тот, который побольше - кроманьонцу. Дальнейшие раскопки выявили целую стоянку первобытных людей-кроманьонцев, даже не стоянку, а целое поселение, на которое, видимо, не раз совершали нападения неандертальцы.
Радомышльское поселение более тщательно было изучено только в наше время. Судя по всему, уже тогда племя, обитавшее тут, разделилось на рода и семьи, то есть было достаточно организованным и предпочитало оседлый образ жизни. Жилища в Радомышльском поселении разделялись на летние и зимние. Зимние представляли из себя весьма сложные конструкции, рассчитанные на продолжительное использование. Фундамент насыпался из костей и черепов животных, все это присыпалось землей. На "фундамент" ставились опоры из костей и бивней мамонтов - получалось нечто вроде юрты. Каркас укреплялся рогами оленей. Конструкция покрывалась шкурами животных. В верхней части оставлялось отверстие для выхода дыма. Свет и тепло в "доме" давали "жирники" - сосуды из выдолбленных костей или камней, заполенные жиром. Общий вес такого "дома" составлял три-четыре тонны! Судя по всему, строение с успехом противостояло не только ветрам-ураганам, но и атакам диких зверей. Летние же строения, видимо, представляли из себя обыкновенные навесы из тех же шкур с костровой ямой посредине.
Радомышльская стоянка - не единственная известная на Житомирщине памятка позднего палеолита. Аналогичные ей поселения - Клинец и Довгиничи - археологи обнаружили в Овручском районе. Здесь же нашли довольно большую коллекцию хужожественно обработанных костей, украшенных замысловатыми узорами, а еще - загадочный предмет - шариковую ручку (!!!) с окаменевшими чернилами, которую неизвестно каким образом раскопали среди древних костяных изделий. Где и когда была произведена находка, тогда так и не было установлено. Судьба находки неизвестна и по сей день. Длительность существования этих поселений вряд ли превышала 25 лет, поскольку кроманьонцы тогда редко доживали даже до тридцати лет - средняя продолжительность жизни, если судить по данным археологических раскопок, составляла примерно 23 года. В таких поселениях проживало, как правило, от 25 до 50 человек. А вообще о численности населения Житомирщины в те времена можно говорить разве что приблизительно. На территории нынешней Украины проживало примерно 20 тысяч человек - главным образом на Юго-Востоке и на Юге. На Житомирщине, если сделать поправку на довольно суровые климатические условия позднего палеолита, людей могла набраться едва тысяча.
Дата публикации : 14-03-2010 (Просмотров статьи : 5842) Статью опубликовал : Sanyok
Вернуться |