ОТ КАМЕННОГО ВЕКА - ДО КНЯЗЯ МАЛА Географическое положение Коростеня весьма удобно, именно поэтому здесь расположен крупнейший в области железнодорожный узел. расположен он на реке Уж, в 87 километрах от Житомира и в 60-и километрах от границы с Беларусью. Дор Киева от Коростеня - 150 километров.
Во времена палеолита в Коростене было весьма крупное - едва ли не самое большое в Европе - месторождение кремня. Именно поэтому здесь предпочитали селиться люди. Древнейшие каменные орудия, найденные на территории города, ученые датируют 10-ю тысячами лет. В 1887 году группа археологов во главе с В. Антоновичем обнаружила здесь остатки неолитических поселений, следы мастерских, в которых производились орудия труда эпохи бронзы.
Что касается появления на Коростенщине славян, то оно относится к V-VII векам нашей эры. И тогда в долине Ужа стали появляться небольшие поселения. Одно из них, выстроенное на гранитной горе над рекой, со временем выросло в столицу славянского племени древлян - город Искоростень. Уже в начале Х века Искоростень был мощной крепостью, обнесенной высоким частоколом из неотесанных многовековых дубовых стволов, постоянной резиденцией древлянских князей (Кстати, название Искоростень происходит от словосочетания: "Из коры стены"). Еще в 883 году князь Олег обложил древлян данью, а уже в 907 году древляне участвовали вместе с ним в походе на Царьград. Однако в 913 году, когда Олег умер, племя отказалось платить дань киевскому князю Игорю. Последнему пришлось силой покорять древлян. Но в 945 году, когда князь решил взять с древлян дань в двойном размере, началось восстание, древляне разбили княжескую дружину, а самого Игоря предали смерти. На "разборки" с непокорным племнем явилась жена Игоря, Ольга, которая в течении трех месяцев простояла с войском под Искоростенем, однако силой одолеть город не смогла и решилась на знаменитую хитрость с голубями. Птицы, отданные княгине в качестве дани, вернулись в город, каждый с тлеющим угольком нна хвосте. В результате Искоростень сгорел дотла, а древлянский князь Мал был изуверски казнен. Часть населения была перебита, другая же часть ушла в пещеры под городом, куда княжеские дружинники почему-то побоялись сунуться.
Кстати, восстание древлян 945 года отражено в русском былинном эпосе и в Ипатьевской летописи. Именно из последнего источника мы знаем сегодня о хитрости и военной смекалке княгини Ольги.
Дата публикации : 14-03-2010 (Просмотров статьи : 3829) Статью опубликовал : Sanyok
Вернуться |