ЧЕРТА ОСЕДЛОСТИ Почему до 1917 года Бердичев считался ни много ни мало - столицей всех евреев? И что это за странная "черта оседлости", от которой попахивало откровенной дискриминацией?
До 1793 года на территории Польши проживало порядка 60% всех евреев Европы. Жили они замкнутыми общинами, со своей религией и традициями, занимаясь в основном торговлей. После аннексии Россией Польши тамошние евреи, став подданными русской царицы, принялись энергично осваивать новые территории. А умение евреев вести "бизнес" просто-таки перепугало русских купцов. Опасаясь конкуренции, последние обратились с письмом к императору Павлу I, мол, ограничь ты, государь, этих иудеев, обложи торговыми пошлинами!
К чести Павла, он никак не отреагировал на письмо. Не трогал евреев и Александр Первый, а вот его наследник Николай Первый прислушался к голосу русских купцов и налоги еврейским "бизнесменам" увеличил. Далее Александр Второй ограничил места действия "лиц иудейской веры", запрещая им вести коммерческие дела в столицах - Москве, Петербурге и Киеве, а император Александр Третий как раз и определил ту самую печально знаменитую "черту оседлости" для "подданных иудейской веры", мотивируя это тем, что "иудейские купцы ведут нечестно торговые дела, на что народ православный обиду имеет". Хотя, скорее всего, главной причиной определения "черты оседлости" стали именно религиозные, а отнюдь не коммерческие мотивы.
"Черта оседлости" проходила по линии Житомир-Бердичев-Одесса. Именно в этих городах до 1917 года появились крупнейшие в Российской империи еврейские общины. Что касается Бердичева, то в 1913 году из 43 тысяч жителей города к подданным иудейской веры причисляла себя почти половина его обитателей - 19 тысяч человек, а по количеству синагог - 11 - он превзошел даже Одессу. Каждый третий магазин, каждая третья торговая лавка в городе принадлежали представителям местной иудейской общины. Интересно, что в 1898 году именно члены иудейской общины финансировали городские массовые празднования по случаю вступления на престол царя Николая Второго. И в отличие от той же Одессы или Житомира, в Бердичеве, не смотря на его "статус" "еврейской столицы", не было зафиксировано ни одного еврейского погрома! В городе мирно уживались представители всех национальностей и вероисповеданий - наверное, потому, что люди не искали врагов среди тех, кто молится по-иному или ведет коммерческие дела немного удачливей.
Дата публикации : 14-03-2010 (Просмотров статьи : 4499) Статью опубликовал : Sanyok
Вернуться |