ПСЕВДО-ПОДПОЛЬЕ Вместе с такими известными бойцами житомирского подполья, как, например, Шелушков, в городе появились "фальшивые" подпольщики, не имевшие отношения ни к настоящим, ни к "подполью", инспирированному гестапо. Дело в том, что советское подполье получало в том числе и деньги на борьбу с оккупантами прямо из Центра, то есть из Москвы. И вот в марте 1942 года в Житомире появилась группа некоего Василия Мирного, которая непонятно каким образом умудрилась наладить связь с Москвой и почти полгода посылала в Москву донесения о проведенных ею диверсиях против оккупантов, некоторые разведданнные и т.п. В Житомир прибыл с "инспекцией" человек из НКВД, который, вернувшись в Москву, подтвердил: да, действительно, подпольщики работают весьма активно. Группе Мирного стали пересылать большие суммы денег - в рейхсмарках, разумеется, и новые задания: взорвать водокачку, например, или там склад с боеприпасами. "Подпольщики" рапортовали в радиоэфире: водокачка и склад взорваны, а еще испорчено несколько тысяч литров горючего для танков...
Однако ложь вскоре раскрылась - после донесения в Москву настоящих подпольщиков из группы Шелушкова. Они сообщали, что ни о каком взрыве водокачки или склада с боеприпасами и слыхом не слыхивали: как стояла водокачка, так и стоит, как склад боеприпасов работал, так и работает... И о группе Мирного они слышат впервые.
Выяснилось, что "подпольщики" из группы Мирного - обычные мошенники, которые успели получить из Центра порядка четверти миллиона рейхсмарок якобы на борьбу с врагом, но ничего не делали, попросту обманывая Москву. Настоящие подпольщики примерно наказали мошенников, подставив их гестапо. Что случилось с группой Мирного потом - неизвестно.
Дата публикации : 14-03-2010 (Просмотров статьи : 3748) Статью опубликовал : Sanyok
Вернуться |