СОЛДАТЫ НАПОЛЕОНА НА БЕРЕГУ ТЕТЕРЕВА Офицер французской армии Наполеона Патрик Соммейль, позже ставший скромным писателем, автором нескольких авантюрных романов, в 1815 году написал довольно забавную книжицу: "Деревянная картечь", строго автобиографическую, повествующую о его собственном участии в войне Наполеона против России. Кое-какие места из этой "автобиографии" вызывают вопросы, поскольку войска Наполеона, как известно из истории, до Киева не добирались, двигаясь по территории, находившейся значительно северней. Но подробное описание Соммейлем мест, где он побывал, дает основания утверждать, что французские отряды доходили даже до Житомира. Вот что писал француз:
"Россия в этих местах казалась сплошным бездорожьем. Искать здесь фураж было просто бессмысленно. Восемь дней мы двигались на юг, пересекли с десяток болот и преодолели бессчетное множество рек и речушек. А леса на реке, которую здешние люди зовут Припятью, по полноводью превосходит Сену раз в десять. Эскадрон Раваньяка потерял одного драгуна, который утонул на переправе. Ксавье нервничал, торопил. Перед началом экспедиции император говорил с ним и дал задание, в суть которого никто из нас не был посвящен. Здешние крестьяне были весьма грубы и их наречие было малопонятным даже для Павлова, который хоть и родился во Франции, но русскую речь не забыл... Три дня мы двигались сквозь огромный лес, который, казалось, никогда не кончится. "Еще сутки, - говорил Раваньяк, - и кони начнут падать, поскольку голодны." К счастью, на исходе третьего дня мы вышли на открытое место, внизу протекала река. На широком поле несколько крестьян таскали уже подмокшее старое сено. Мы окружили крестьян и Павлов спросил у них, что это за местность. "Житомирские мы, - был ответ. - А поле - графа Чарторыйского. Батрачим на него." По словам крестьян, отсюда на юго-западе всего в пяти лье стоит большой город, которые они называют Житомиром. Крестьяне, мол, живут в городе, на окраине, и не являются крепостными, а только наемными на полевые работы. Ксавье приказал накормить лошадей и спросил, где взять овса. Крестьяне очень удивились, узнав от Павлова, что мы - французы. Один из них сказал, что овса можно купить в Житомире, у купца Метлицкого. Другой крестьянин, именем Евлампий, вызвался проводить нас в город и Ксавье подарил ему золотой луидор... Город мы увидели только под вечер. С горы простирался вид на множество крытых соломой маленьких домиков, разбросанных у подножья нескольких холмов. А над всем этим возвышался тяжелый с виду замок, каменный, похожий на рыцарский. Подобных у нас во Франции почти что и не осталось. Ксавье сказал мне и Раваньяку, что здесь наши пути расходятся. Нам он сказал, что нам следует двигаться на восток, в сторону Киева и запоминать все большие дороги. Утром, запасшись провиантом, мы отправились на восток...".
Миссия французского эскадрона, о которой упоминает Соммейль, видимо, носила суто разведывательный характер, но более в своей книге автор ни слова о Житомире не упоминает.
Дата публикации : 14-03-2010 (Просмотров статьи : 75882) Статью опубликовал : Sanyok
Вернуться |