В ТЕТЕРЕВЕ ПЛАВАЛИ ОСЕТРЫ Ссылаемся опять же на Михала Забарского, поскольку сведения, изложенные им, весьма интересны. Так, он сообщает, что в реке Тетерев еще в 1502-м году водились осетры. Купец замечает, что еще в XIII веке этих осетров поставляли в Золотую Орду самому Батыю. Тетеревские осетры были довольно крупные и считались "блюдами королей". Окрестным крестьянам под страхом плетей а то и смерти запрещалось ловить осетров, а если удалось поймать, крестьяне должны были сдать их в замок. Ловлей осетров занимались состоявшие на муниципальной (!) службе специальные рыбаки, поскольку улов благородной рыбы приносил существенный доход в городскую казну.
В те времена в Тетереве водились даже... крокодилы. Правда, это больше похоже на легенду, поскольку климат Житомирщины не позволял этим рептилиям обитать в Тетереве в зимний период - они бы попросту передохли! И Забарский упоминает о крокодилах, однако поясняет, что это была огромная зубастая египетская ящерица (видимо, варан), сбежавшая из клетки в реку, когда на берегу Тетерева перевернулась подвода бродячего цирка. А вот львы в окрестностях Житомира водились. Одного даже забили алебардами солдаты внутренней стражи на северной окраине города, когда косматый хищник забрел ночью на одну из улиц посада.
Между прочим, местность, где водились львы и где ныне расположена Крошня, и далее на север - почти до самого Черняхова, называлась Чертов лес. В XV веке в Житомире была известна легенда, которую пересказал Забарский. Так, в районе Крошни во времена принятия Киевской Русью христианства жил некий колдун, с языческими жрецами-волхвами не имевший ничего общего, который собрал вокруг себя язычников, не желавших принимать Христа, и стал делать христианам всяческие пакости, вплоть до убийств. Апогеем деятельности колдуна явилось сожжение церкви в районе, видимо, нынешнего Соколовского дачного массива, и убийство там же местного священника. Колдуна потом поймали дружинники киевского князя и воздали, разумеется, по делам его: сожгли живьем. Однако после этого местность, где промышлял разбойничавший колдун с "братвой", и нарекли Чертовым лесом. Вот в этом-то лесу и водились львы, на которых во времена Михала Забарского устраивали "облавные охоты" силами житомирского гарнизона или какого-нибудь высокогонорного шляхтича со своими гайдуками. Охота на львов для шляхты или местной старшины была чем-то вроде такого себе сафари. Последнего льва под Житомиром изничтожили, судя по всему, где-то в 1530 году.
Дата публикации : 14-03-2010 (Просмотров статьи : 6278) Статью опубликовал : Sanyok
Вернуться |