Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893719 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507867 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 314880 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180353 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 172525 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 101029 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 80021 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 78318 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 65010 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60293 раз)
Фортуна
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ НА ЗАМКОВОЙ ГОРЕ

С XV века Житомир входит в состав сначала Великого княжества Литовского, а затем - Польского королевства, или Речи Посполитой. Как свидетельствовал польский купец и по совместительству хронист Михал Забарский, в 1495-м году Житомир представлял из себя крупный населенный пункт с числом жителей не менее 8 тысяч и территория его простиралась на нынешние Замковую и Охримову горы, Подол аж до берега Каменки. Жители селились в районе нынешних площадей Победы и Соборной, а городской восточный рубеж упирался приблизительно в нынешнюю улицу Московскую - как писал Забарский, "от замка на восток без малого верста, а за нею - лес, в котором полно разбойных людей". По описанию купца, Житомир того времени имел всего одну крепость - замок на Замковой же горе, защищенный деревянными стенами и валами. Посад, где в основном и селились люди, почему-то даже не был защищен теми же валами, только в районе нынешней Крошни и на Суриной горе стояли воинские заставы, призванные защищать город от возможного нападения врагов. Но и это не помогло, когда в 1505-м году на город налетели крымские татары, сожгли посад и порядка полутысячи житомирян угнали с собой. Замок, за стенами которого укрылась большая часть местных жителей, они штурмовать не стали, потому что попросту не умели этого, и отошли в степи. Воинский отряд польской конницы едва не настиг татар в районе Бердичева, но крымчакам удалось уйти. Татары сожгли и склад товаров самого Забарского на Подоле, а сам купец успел укрыться в замке, о чем он упоминает в своих записках.
Это был не единственный военный визит крымчаков под стены Житомира. В 1509-м году татарская орда появилась на юго-восточной окраине города, примерно в районе нынешней улицы Ивана Кочерги. В те времена там простиралось обширное болото и крымцы, двигаясь ночью, попросту загрузли в нем. Это дало возможность подоспевшему полуторатысячному отряду конницы, составлявшей гарнизон обороны Житомира, наголову разгромить семитысячный отряд татар, большинство из которых просто утонули в болоте. Через несколько лет болото осушили и поставили на этом месте заставу, которая со временем стала Житомирской военной комендатурой.
Забарский приводит интересные факты из жизни Житомира того времени. Например, гарнизон Житомира, оказывается, не был регулярной армией, а представлял из себя своего рода отряд милиции быстрого реагирования, что-то вроде современного "Беркута". Солдаты гарнизона не только несли воинскую службу, но и следили за порядком в самом городе, отлавливали воров и грабителей. Оплачивалась эта "услуга" из городской казны. Упомянутое подразделение иногда называлось отрядом внутренней стражи.
Оказывается, уже в те времена в Житомире был свой... дом терпимости. Тот же Забарский указывает, что размещался он на Подоле, почти у самого берега Каменки. По описаниям купца, "курвы", то есть шлюхи, жили в заведении не постоянно, а только являлись сюда на "работу". 18 "падших женщин" - столько было "приписано" к дому терпимости девиц. Купец сообщал, что одну девицу даже утопили в Каменке за то, что она "наградила" какого-то итальянского военного инженера "плохой болезнью". Забарский пояснял, что девицы предназначались главным образом для "обслуживания" приезжавших в город каких-либо высоких чинов. Местным жителям посещать сие заведение почему-то не дозволялось, хотя содержался дом терпимости за счет налогов с самих же горожан, то есть опять из городской казны. При заведении была также и баня. Одним словом, все было обставлено весьма культурно, за исключением разве что весны 1505 года, когда в Житомире случилось наводнение: воды Тетерева и Каменки вышли далеко из берегов и несчастный дом терпимости на целых три дня был погружен под воду почти до самой крыши. И три девицы якобы утонули во время этого стихийного бедствия.

Дата публикации : 14-03-2010 (Просмотров статьи : 4276)
Статью опубликовал : Sanyok



Вернуться
Друзья

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.