ЖИТОМИРЩИНА ПОД ВЛАСТЬЮ СКИФОВ В VII веке до н.э. едва ли не половину территории Житомирщины (включая территорию нынешнего Житомира) занимали именно скифские племена. Осев на земле, они стали активно внедрять земледелие, однако это вовсе не означает, что воинственный народ позабыл о войне. Очень активно скифы пытались проникнуть в леса нынешней Коростенщины и Олевщины, но неизменно получали отпор лесных племен, к скифам отношения не имеющих. Видимо, это были потомки киммерийцев, ассимилировавшихся с пришедшими с Запада праславянами. К сожалению, археологических памяток той эпохи на территории нашей области не было найдено (за исключением множества курганов-могильников, но относить ли их к эпохе скифов - вопрос спорный). Единственное скифское племя, жившее на Житомирщине (на территории нынешнего Овручского района) и мелькавшее в исторических хрониках - это невры, упоминаемые Геродотом. Представители этого племени встречаются и в ассирийских хрониках VII века до н.э., например, полководец Мадий, выступавший на стороне Ассирии (а это же территория современной Турции!!!), разгромивший мидийцев и их союзников-киммерийцев. Геродот писал: "Скифы все опустошали своим буйством и излишествами. Потому что, кроме того, что они брали с каждого народа дань, они, кроме дани, организовывали набеги и грабили, что было у каждого народа.". Вот такие "крутые ребята" жили когда-то на Житомирщине! Правда, уже в VI веке до н.э. невры исчезают с исторической арены, вытесненые из лесов в степи племенами праславян.
В VI веке до н.э. в пределы Украины вторгся с территории современной Румынии персидский царь Дарий I с 700-тысячным войском. Царь кочевых скифов Иданфирс обратился за помощью к скифам-земледельцам, в том числе и к Таксакису, вождю племени гелонов, проживавших, видимо, на территории нынешних Житомирского, Бердичевского и Андрушевского районов (если, конечно, Геродот правильно указал географическое положение проживания этих самых гелонов). Скифы несколько месяцев водили Дария за собой по территории Украины, заманивая его вглубь территории и не вступая при этом в битву с огромным войском. Дарий дошел до территории примерно нынешнего Володарск-Волынского района, но в дремучие леса идти не рискнул и повернул назад, во Фракию. Так, не вступив ни в одно сражение, украинские скифы прослыли в своем мире "непобедимыми".
Наверное, одним из немногих полководцев древнего мира, которому удалось при посредстве воинского искусства одолеть скифов, был правитель Фракии Лисимах, здешний наместник Александра Македонского и ситавший фракийским царем после смерти Александра. Случилось это в 330 году до н.э. Битва фракийцев со скифами произошла примерно на территории нынешнего Любарского района и закончилась победой Лисимаха. После этого сражения скифы понемногу стали терять власть над своими территориями. На Житомирщину с Запада нагрянули германские племена гетов, которых некоторые историки считают прародителями славян. Германцы несколько оттеснили скифов на самый юг нынешней Житомирщины, а после и вовсе прогнали в степи. И во II веке до н.э. закончился на Житомирщине скифский период. Начался период германо-славянский. Именно на II век до н.э. припадают странные находки, сделанные на Житомирщине уже в новейшее время и которые можно смело причислять к свидетельствам палеоконтактов с иными цивилизациями. Хотя вопрос этот весьма спорный.
Дата публикации : 14-03-2010 (Просмотров статьи : 8785) Статью опубликовал : Sanyok
Вернуться |