Клад Наполеона Сокровища, захваченные наполеоновскими войсками в Москве, являются такой же притчей во языцех, как, например, библиотека Ивана Грозного. Между тем нет никаких причин сомневаться в их реальности — а вот о деталях спорить можно бесконечно.
Любой учебник истории сообщит, что в октябре 1812 года французский главнокомандующий принял решение покинуть захваченную столицу, что войска его отправились на Старую Калужскую дорогу, что русские полки преградили путь и вынудили непрошенных гостей отступать по Старой Смоленской дороге. Известно, что при Наполеоне было два обоза: так называемый золотой с драгоценными вещами Кремля и железный — с коллекцией древнего оружия. Вслед за ними следовало еще множество повозок с награбленным — французы определенно не хотели покидать Россию без трофеев. Но помимо русских войск в их и без того испорченные планы вмешались русская зима, русские дороги, а затем голод. Наименее ценные грузы стали скидывать уже через несколько дней, а первый клад, относящийся к этим событиям, нашли у подмосковной реки Нара (там была найдена серебряная посуда). Приказ уничтожать лишние повозки и не оставлять русским ничего (то есть сжигать, топить или прятать добро) Наполеон отдал еще до того, как они достигли Можайска. Свои же обозы он сохранил как минимум до реки Березины, после сражения при которой стало понятно: уже не до сокровищ. Главное — вывести из России как можно больше солдат.
Белорусские исследователи настаивают, что главнокомандующий потащил свои обозы дальше, тогда как российские кладоискатели считают, что ценности были затоплены в одном из озер на западе Смоленской области. В разные времена предпринимались неоднократные попытки обследовать эту местность. В начале 1960-х, к примеру, к озерам отправились комсомольские отряды — но без результата. Сегодня чаще всего организуются экспедиции к Семлевскому озеру, поскольку несколько лет назад геофизики обнаружили в его водах повышенное содержание серебра и золота. Задача перед искателями, впрочем, не из легких — дно озера покрыто 16-метровым слоем ила.
Что искать: старинное оружие, позолоченный крест с колокольни Ивана Великого, серебряные люстры, подсвечники, бриллианты, золото в слитках и монетах
Где искать: Смоленская область, поселок Семлево, Семлевское озеро
Дата публикации : 02-05-2010 (Просмотров статьи : 4584) Статью опубликовал : Sanyok
Вернуться |