СПЯТ КУРГАНЫ ТЕМНЫЕ... 1942-й год. Сентябрь. В Овручский район прибыла из Берлина группа немецких археологов - с явной целью начать раскопки нескольких курганов, которых по территории района было разбросано несколько десятков. Разумеется, местные жители не смели перечить оккупантам, однако как только начались раскопки, к немецким археологам явился некий дед и пояснил, что не следует раскапывать курганы, поскольку таким образом можно обидеть древних богов, которые якобы спят в этих курганах. В немецких документах зафиксированы имена этих самых древних божеств: "Лунная Госпожа", например, или "Владыка лунного серпа"... Берлинские профессора при помощи эсэсовцев прогнали навязчивого деда и принялись осторожно раскапывать курган. Сняв верхний слой земли, немцы решили завтра продолжать работы и отправились спать. Ночевали они в большой армейской палатке возле кургана. Охраняло ученых (а их было 5 человек) отделение эсэсовцев. Ночью никто из них ровным счетом ничего подозрительного не слыхал. А поутру, когда ученые немцы должны были уже давно проснуться и вновь приступить к работам, из палатки никто не вышел. Когда эсэсовцы вошли в палатку, обнаружилось, что все пятеро научных светил мертвы! Причем, как было установлено позднее, во всех пяти случаях причиной смерти стал мгновенный обширный инфаркт, какой бывает в том числе и от внезапного испуга. Что напугало ученых? Немцы решили, что это дело рук советских партизан, однако ночью в палатку никто не входил! Раскопки свернули и более немцы курганы не трогали. Этот интересный эпизод упоминается в книге Поля Робера "Третий рейх. В поисках новых богов."
Характерно, что сегодня курганов самого разного размера осталось множество как в Овручском, так и в Народичском районах. Стоят себе они вдоль проезжих частей, на окраинах сел, а то и просто где-нибудь в чистом поле. Археологи относят их кто к скифам, кто к древлянам. Более точно сказать, кто насыпал эти курганы, сегодня не представляется возможным по неожиданной причине: их просто никто тщательно не исследовал. Автор этих строк не так давно побывал в селе Заречье Овручского района и насчитал возле самого села более десятка этих загадочных холмов самого разного размера - от двух-трехметровой и до десятиметровой высоты. На мой вопрос: а что это за курганы, местные жители только плечами пожимали - не знаем, мол. А что в этих курганах, тоже местному люду неведомо. Никто не раскапывал. Люди попросту боятся это делать, говорят, все равно, что на кладбище могилу трогать. Беда, мол, будет. Странно: даже "черные археологи" за столько лет не тронули ни один курган. Видимо, таки в этих рукотворных холмах есть что-то мистическое... Неподалеку, всего в каких-то десятках километров отсюда, проходит украинско-белорусская граница. И уж если пограничникам пришлось наблюдать связанные с курганами какие-то аномалии, о которых сами пограничники почему-то предпочитают молчать, значит, тайна курганов может быть разгадана нескоро.
Может быть, некоторые курганы на Овруччине воздвигло легендарное раннескифское племя невров, проживавшие в начале I тысячелетия до нашей эры в бассейне реки Припять и которых знаменитый Геродот называл не иначе, как колдунами?
Дата публикации : 14-03-2010 (Просмотров статьи : 6090) Статью опубликовал : Sanyok
Вернуться |