ВОЙНЫ МЕДНОГО ВЕКА Бытует мнение, что скифы все поголовно передвигались на лошадях и вообще были дикими и необузданными, на манер монголо-татарской орды. Это не совсем так. Часть скифских племен, разумеется, основным своим источником дохода считала скотоводство, однако при вторжении в лесостепную зону все той же Житомирщины предки скифов по прошествии времени превращались в землепашцев, поскольку сама территория и природные условия способствовали этому превращению. Однако отвоевывать земли, пригодные под земледелие, приходилось у прежних владельцев. На Житомирщине, у села Высокое Черняховского района, археологи обнаружили поселение позднетрипольского периода, датированное примерно 2000-м годом до нашей эры. Находки свидетельствуют, что в те времена около поселения произошла настоящая битва, причем дрались всадники против пеших. Видимо, местные жители -землепашцы отбивали вторжение всадников-скифов. Причем с обеих сторон в этом сражении участвовало до полутысячи человек. Кто тогда кого победил - сказать трудно.
Однако известно с большой долей вероятности, что в этот же период на Житомирщину с территории современной Южной Польши и Венгрии явились племена, которые историки называют "племенами культуры шаровидных амфор". Поселение племен этой культуры обнаружено археологами возле села Каменный Брод Барановского района, а также у села Колодяжное Любарского района. Судя по образцам оставленной этими племенами керамики, у них много общего с племенами Древней Греции, которые известны в истрии как племена Минойской цивилизации, или ахейцы, те самые, которые штурмовали Трою. А еще, судя по всему, они являются весьма близкими родственниками легендарных этрусков - прародителей Древнего Рима и которых причисляют к народу, от которого произошли все нынешние славянские нации. Как и этруски или те же ахейцы, эти пришедшие на Житомирщину племена хоронили своих умерших соплеменников в каменных ящиках-саркофагах. Именно у Колодяжного археологи нашли каменный саркофаг, в котором было похоронено сразу 10 человек. Саркофаг состоял из двух камер. В большей его части погребли девятерых, в меньшей - одного. В большей камере точно посредине обнаружен скелет мужчины в сидячей позе. С обеих сторон от него, в скорченном положении, лицом к мужчине, были погребены две женщины, каждая с двумя маленькими детьми. В ногах у каждой женщины, также в скорченном положении, головой к середине, лежали скелеты двух подростков. В меньшей камере скелет лежал так же скорчившись, лицом ко входу в саркофаг. Вполне возможно, здесь был похоронен местный вождь вместе со своими домочадцами, которые, видимо, умерли далеко не своей смертью.
Вообще же племена культуры шаровидных амфор были, судя по всему, весьма воинственны. Они без труда покорили трипольцев и, осев рядом с ними или заставив перебраться в иные места, схватились за обладание занятыми территориями с лесостепными предками скифов. Многовековая борьба закончилась победой последних.
Дата публикации : 14-03-2010 (Просмотров статьи : 4730) Статью опубликовал : Sanyok
Вернуться |