Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья

Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893737 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507897 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 314960 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180360 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 172553 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 101036 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 80032 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 78342 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 65035 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60303 раз)
Фортуна
Шейные гривны

Табл. 52. Шейные гривны (составлена М.В. Седовой)

1-клад у д. Узьмина Псковской обл.; 2-3 -курганы у д. Гнездово; 4 -клад у д. Железницы Московской обл.; 5 - курганы у д. Озерцы Ленинградской обл.; 6 - 9 - варианты оформления концов витых гривен; 10-11 -курганы уд. Мятино и Зворыкино Вологодской обл.; 12 -курганы у д. Влазовичи Брянской обл; 13 - 14 — варианты оформления концов гривен из простого жгута; 15 - курганы Московской обл.; 16 - курганы у д. Гочево Курской обл.; 17 - 79 - курганы у д. Влазовичи Брянской обл.; 20-22 - курганы Ленинградской обл.; 23 - Белогостицкий клад Ярославской обл.

Шейные гривны. Это своеобразный вид украшений в виде металлического обруча встречается в древнерусских памятниках значительно реже других изделий. Объясняется это тем, что гривны являлись достоянием знатных людей. В курганах Х-ХIII вв. они попадаются исключительно в женских захоронениях с наиболее богатым инвентарем. Довольно часто гривны находят в кладах, зарытых в минуту опасности знатью в домонгольскую пору. Возможно, в какой-то период шейные гривны были и денежными знаками, что подтверждается стандартностью веса серебряных экземпляров. По-видимому, свое название гривны передали слиткам серебра, использовавшимся в качестве денежных знаков.

Древнейшие гривны известны по кладам IX в. В X в. они широко распространены как в курганах, так и в кладах, но максимальное число находок приходится на XI в. В конце XII - начале XIII в. мода на этот вид украшений постепенно прошла, а в послемонгольских памятниках они не встречаются вовсе. Гривны носили не только елавянские женщины. Многие типы шейных обручей бытовали и у соседних со славянами племен: у балтов, финно-угров, скандинавов. Изготавливали шейные гривны из серебра, биллона, меди, бронзы, железа.

Гривны, найденные на территории вятичей, впервые классифицировал А.В. Арциховский (Арциховский А.В., 1930. С. 66-71). Г.Ф. Корзухина сделала ряд ценных наблюдений по находкам этой категории украшений в составе кладов IХ-ХIII вв. (Корзухина Г.Ф., 1954. С. 21). Затем подробно проанализировала их по северо-западной и северо-восточной Руси М.В. Фехнер (Фехнер М.В., 1967. С. 55-87). Она разделила все представленные в памятниках IХ - ХIII вв. шейные обручи на дротовые, проволочные, пластинчатые, витые из нескольких проволок и плетеные.

Дротовые гривны изготовлены из круглого в сечении дрота, который в горячем состоянии перекручивали, отчего на его поверхности появлялась винтообразная нарезка. Такие гривны называются тордированными. Их застегивали на груди, причем застежка имела форму петли и крючка или петли и многогранной головки (табл. 52, 1). Есть отдельные экземпляры тордирован-ных гривен, концы которых не застегивались, а далеко заходили один за другой. Тордированные гривны - наиболее древний тип этой категории украшений. Гривны с застежкой в виде петли и крючка известны в Латвии уже с XVII в. Видимо, из Финляндии заимствованы гривны с концами в виде выступов-шипов (табл. 52, 4). Обнаружены тордированные обручи в памятниках IХ - Х вв. в Прикамье, в муромских и мордовских могильниках, в южной России. Однако наибольшая концентрация находок наблюдается в юго-восточном Приладожье и в районе Чудского озера. М.В. Фехнер полагала, что тордированные гривны на Руси являлись предметом импорта из Прибалтики и Финляндии. Также импортными изделиями можно считать железные, иногда посеребренные гривны четырехгранного сечения, перекрученные по всей длине или лишь частично (табл. 52, 2-3). Застежка этих гривен оформлена в виде петли и крючка или двух завитков, причем располагалась она сзади. Диаметр этих гривен невелик, они, видимо, плотно охватывали шею. В погребениях встречаются обручи с надетыми на них железными подвесками в виде маленьких молоточков или кружочков - символов скандинавского бога Тора. Железные гривны были распространены на территории Руси в Х - ХIII вв. Их находки сосредоточены в основном вдоль торговых путей, связывавших Северную Европу со странами Востока. На Русь гривны эти попадали из Скандинавии.

В отличие от них местные гривны делали из тонкой проволоки. Эти гладкие гривны были широко распространены. Иногда на них нанизывали бусины или подвешивали монеты-привески. Иногда проволочный стержень оплетали своеобразным кружевом из тонких проволочек. Также местными и притом наиболее употребляемыми украшениями являлись витые гривны, получившие распространение на территории Восточной Европы в X - начале XI в. Витые гривны изготавливали чаще всего из двух-трех круглых в сечении проволок, свитых в жгут. Иногда жгут был сложным, т.е. состоящим из нескольких сдвоенных проволок, перевитых сканой нитью. Различаются витые гривны по оформлению их этих украшений - Поднепровье, откуда они расходились во все концы Руси и за ее пределы. Гривны эти известны в Белогостицком кладе и в кладе у д. Б. Хайча XI - начала ХII в. (Корзухина Г.Ф., 1954. С. 25, 26, 97), в курганах Калининской, Московской, Смоленской и Ярославской областей и в древностях Швеции и о. Голанда (Фехнер М.В., 1967. С. 80).

В культурном слое древнерусских городов находки шейных гривен довольно редки. Показательно в этом отношении незначительное количество находок гривен в Новгороде, где обнаружено всего четыре фрагмента (Седова М.В., 1981. С. 22, 23. Рис. 1, 7-10).
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.