Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья

Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893661 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507756 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 314679 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180313 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 172439 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 100993 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 79978 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 78253 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 64948 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60252 раз)
Фортуна
Подковообразные и кольцевидные фибулы-застежки

Табл. 56 Подковообразные и кольцевидные фибулы-застежки (составлена М.В. Седовой)

1 - курганы у п. Ольгин Крест Гдовского у.; 2 - Суздаль; 3 - Псков; 4 -Псков; 5 - курганы у д. Беседа С.-Петербургской губ.; 6 - Новгород; 7 - Новгород; 5 - Новгород; 9 - курганы у с. Городище Владимирской обл.; 10 - Новгород; 11 - Новгород; 12 - курганы у д. Ранковицы б. С.-Петербургской губ.; 13 - курганы у д. Павлов Погост Гдовского уезда; 14 - Новгород; 15-18 - Новгород; /У - Вщиж Брянской обл.; 20 - Изборск; 21 - курганы у д. Засторонье б. Гдовского у.; 22 - курганы у д. М. Каменка б. Гдовского у.; 23 - курганы у д. Смедово б. С.-Петербургской губ.; 24 - курганы у д. Смедово б. С.-Петербургской губ.; 25, 26 – Новгород

Подковообразные и кольцевидные фибулы-застежки. В славянском деревенском и городском костюме наиболее утилитарным металлическим элементом можно считать фибулы, служившие для стягивания краев верхней и нижней одежды как мужчин, так и женщин. В «Повести временных лет» под 945 г. упомянуты нагрудные застежки - «великие су-стуги», одетые на древлянских послах, прибывших к княгине Ольге (ПВЛ. С. 41). Вероятно, это были большие застежки на плащах. На основании археологического материала выделяются три основных типа фибул — скорлупообразные, подковообразные и кольцевидные. Скорлупообразные фибулы, так же как и круглые, равноплечные, трилистные, являются деталями одежды скандинавских и карельских женщин и поэтому в данном разделе не рассматриваются.

В славянском костюме чаще использовали так называемые подкообразные застежки, круглые или овальные, напоминающие по форме подкову, концы которой оформлены головками разных видов. Вдоль дуги передвигается игла с загнутыми в виде кольца концом. При застегивании игла, лежащая между головок застежки, продевается в края одежды, дуга при этом поворачивается на 90° - концы одежды не могут не разъединиться. Величина фибул колеблется от 1,5 до 10 см в диаметре. Изготовляли их чаще всего из бронзы, реже из серебра и оловянисто-свинцового сплава. По оформлению концов этих застежек выделяют несколько типов.

Наиболее распространенный тип - спиралеконечные фибулы, концы которых раскованы и завернуты в трубочки (табл. 56, 1-2). Они найдены в древностях смолянских кривичей уже во второй половине I тыс. н.э. (Седов В.В., 1982. Табл. XVIII, 4). В древностях II тыс. н.э. подковообразные фибулы со спиральными концами известны у полян, древлян, дреговичей, радимичей, смо-ленско-полоцких и псковских кривичей и у новгородских словен. Они сопровождают захоронения, совершенные как по обряду сожжения, так и по обряду труположения. В городских слоях подковообразные застежки со спиральными концами встречаются с X в.

Металлографическое исследование новгородских фибул показало, что большая их часть была отлита из латуни или многокомпонентного сплава с преобладанием цинка; концы отливки прокованы и закручены. Пять экземпляров сделаны из проволоки, концы которой также прокованы и изогнуты в виде спирали (Рындина Н.В., 1963. С. 254). По поперечному сечению дуги спиралеконечные фибулы делятся на четырехгранные, круглые, треугольные и плоские (или прямоугольные). Самыми ранними образцами считаются фибулы четырехгранного или ромбовидного сечения. На территории Руси найдено 28 таких фибул - в Гнездове, Михайловском и Тимеревском могильниках, владимирских и приладожских курганах. Известны они в Прибалтике, в Финляндии и Швеции, причем Швеция считается их родиной (табл. 56,2). В Новгороде все экземпляры этих фибул обнаружены только в слоях X в. (Седова М.В., 1981; С. 84; Мальм В.А., 1967. С. 156). Также с X в. и вплоть до конца ХП в. бытовали спиралеконечные фибулы треугольного сечения. Фибулы круглого сечения (табл. 56,1) можно датировать X - серединой XIII в., причем основная их масса приходится на X - первую половину XII в.; во второй половине ХII -середине XIII в. фибулами круглого сечения пользовались реже; фибулы спиралеконечные пластинчатые (судя по погребальным комплексам) бытовали с XII в., получив наибольшее распространение в ХIII в. и дожив до конца XIV в. В Новгороде хронологические рамки бытования этого типа фибул примерно те же, однако появление пластинчатых застежек можно отнести уже к XI в. Наконец, еще один тип спиралеконечных фибул - витые (табл. 56, 15). Дуга их перевита, концы гладкие, расплющенные, закрученные в трубочки; их датируют ХII в., но время их наибольшего распространения - XIII в.

Обширную группу подковообразных фибул составляют застежки с гранеными головками, форма которых -их основной датирующий признак. К числу древнейших можно отнести фибулы с ромбовидными головками (табл. 56, 5-5). Часто головки платинированы серебром и орнаментированы вписанными один в другой ромбами, иногда обе головки слиты (табл. 56,4). Фибулы этого типа на Руси встречаются довольно редко, причем только в погребениях мужчин, у плеча. Два экземпляра найдены в Новгороде, в слое середины X - 70-90-е годов XI в. На Русь эти фибулы попали, видимо, из курганах они встречаются в погребениях, совершенных по обряду ингумации, и могут быть датированы XI -началом XII в. Известны они в курганах и городах - Новгороде, Старой Рязани и др. В Новгороде три экземпляра таких фибул найдены в слоях от середины XI до середины XII в. (Седова М.В., 1981. С. 88).

Фибулы с конусовидными головками (табл. 56, 9, 13, 14) имеют выпукло-вогнутое сечение дуги, украшенной рельефным узором. Головки внутри полые, отлитые способом «невыплеск» в односторонних каменных формах. Фибулы этого типа хорошо известны в древностях Балтийского региона. Аналогичные фибулы найдены в таких городах, как Суздаль и Новгород, причем, судя по новгородским находкам, бытовали они с конца X в. до середины XII в. (Мальм В.А., 1967. С. 163, 164; Седова М.В., 1981. С. 89). В Суздале такая фибула обнаружена в хорошо датированном слое пожарища конца XI в. Судя по всему время наибольшего распространения фибул с конусовидными головками — XI в.

Фибулы с зооморфными головками (табл. 56,18) имеют концы, напоминающие морды драконов. Дуги этих застежек бывают гладкими и тордированными. На Русь фибулы попадали из Прибалтики, где они являлись характерной деталью одежды балтских народностей с XI по XIV в. Встречаются эти фибулы и в древностях славянских племен, граничивших с балтами, например в Верхнем Понеманье и Брестском Побужье (Седов В.В., 1982. Табл. XXXI, 28). В Новгороде один экземпляр подобной фибулы найден в слое конца X в., а второй - XIV в.

Фибулы с утолщенными концами (табл. 56, 20) имеют массивную дугу круглого или овального сечения и утолщающиеся концы. Игла - в виде прямого или изогнутого стержня с раскованным в плоскую пластину основанием. Фибулы этого типа иногда неорнаментированы, но чаще орнаментированы геометрическим или растительным узором.

Все подковообразные фибулы с утолщенными концами происходят из западных и северо-западных областей Восточной Европы, как из курганов, так и с поселений (Гродно, Браслав, Логонск, Лукомль, Минск, Волковыск). Появлются фибулы этого типа в конце XI в., их наибольшее разнообразие отмечается в XII в., в XIII в. их количество заметно сокращается. По-видимому, родина этой формы - Прибалтика, откуда она и проникла на территорию Руси (Сергеева З.М., 1977. С. 34-37).

Кольцевидные фибулы представляют собой замкнутые кольца, в сечении пластинчатые или круглопрово-лочные, с иглой для застегивания. По сравнению с подковообразными кольцевидные застежки были значительно меньше распространены на Руси. Отдельные их экземпляры находят в курганных древностях конца X -начала XI в. Однако мода на них появилась позднее, в XII -начале XIII в., достигнув апогея в ХIII-ХIV вв. В Новгороде самые ранние пластинчатые кольцевидные фибулы обнаружены в слоях середины XII в., они бытовали вплоть до конца ХIV в. Основные области распространения кольцевидных фибул - северо-западные районы Руси, куда они, по-видимому, попадали с территорий, примыкавших к Балтийскому морю. Так, в Новгороде, в слое середины XIII в., была найдена пластинчатая кольцевидная фибула, одна сторона которой покрыта узором из заштрихованных треугольников, а другая - буквами латинского алфавита и тремя крестиками (табл. 56, 26). Фибула эта принадлежит к числу распространенных в Балтийском регионе женских украшений с латинскими изречениями. Их производили, вероятно, в Любеке, при торговом содействии Ганзы они попадали в другие страны (Нетаеи., 1986. 5. 65-79).

Большое количество кольцевидных фибул находят среди древностей балтов и финно-угров или в славянских древностях, граничивших с этими племенами. Пластинчатые кольцевидные фибулы иногда орнаментировали растительным узором в виде побега (табл. 56, 25), но чаще геометрическим узором в виде треугольников и глазков (табл. 56, 22), зигзага (табл. 56, 21), зигзага в сочетании с ажурным украшением и др. Иногда одна часть кольцевидной фибулы - пластинчатая, а другая витая (табл. 56, 23). Изредка пластинчатые фибулы украшали растительным орнаментом, они имели по четыре или пять выступов (табл. 56, 24).

К кольцевидным же фибулам можно отнести фибулы фигурные, подразделяющиеся, в свою очередь, на лучистые и звездообразные. Лучистые, или многолучевые, представляют собой кольцо с отходящими от него лучами, количество которых варьируется (табл. 56,19). Звездообразные на концах лучей имеют по три выпуклости, расположенные треугольником. На территории Руси лучистые и звездообразные фибулы встречаются в местах, где славянам предшествовал балтский субстрат - это Смоленская, Брянская и Московская области, т.е. территория кривичей, радимичей и частично вятичей; здесь они датируются ХI-ХII вв. Ближайшие аналогии этим застежкам обнаруживают фибулы в Латвии, датирующиеся там X в. (Мальм В.А., 1967. С. 171, 172; Седов В.В., 1982. С. 156).

Все описанные фибулы происходят главным образом из северо-западных районов Руси, куда они попадали из Прибалтики. Родиной многих типов являются Скандинавские страны и Финляндия, где сам край одежды предполагал употребление застежек-фибул. На Руси значительная часть подковообразных и кольцевидных фибул найдена в районах, где преобладало финно-угорское население. Лишь подковообразные спиралеконечные фибулы получили общеславянское распространение.
Комментарии от: Владимир (v_vasilchenko Собака hotmail Точка com)
недавно нашел на берегу Дона какую-то штуку, похожую на древнюю застежку с "черепаховым" узором. Может быть спишемся и я пришлю изображения этой штуки, а Вы подскажете, что это такое?

С уважением,
Владимир
Ростов-на-Дону
Россия
(добавлено - 2012-10-05 23:27:41)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.