Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья

Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893661 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507756 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 314679 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180313 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 172439 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 100993 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 79978 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 78253 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 64948 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60252 раз)
Фортуна
Необычная двухкопеечная монета чекана 1802 г.
2 копейки 1802 года


В собрании любого коллекционера русских монет наряду с обычными рядовыми монетами иногда вдруг оказываются и необычные экземпляры, могущие представлять интерес не только для самого собирателя, но и для других любителей, а иногда и вообще для нумизматики в целом. Вот об одной такой двухкопеечной русской монете 1802 г. чекана автор и хотел бы рассказать собирателям российских медных монет императорского периода.

Для того чтобы читателям было более понятно, о чем идет речь в данной заметке, ниже приводятся некоторые соображения автора об указанной монете с фотографиями ее аверса и реверса. По внешним признакам монета могла быть отчеканена на Екатеринбургском монетном дворе в 1802 г.


На фотографии изображена монета 2-копеечного номинала 1802 г.: рельефный чекан, вес монеты соответствует нормативному, гурт стандартный. От аналогичных монет массового выпуска она отличается тем, что: а) на реверсе после обозначения даты имеется точка; б) на аверсе орел особого рисунка — туловище более тонкое и вытянутое, лапы имеют разные углы изгиба и размеры, хвост закруглен, а также при внимательном рассмотрении гербового орла можно заметить, что с правой стороны верхние звенья цепи ордена Андрея Первозванного расположены ближе к московскому гербу. Крылья асимметричны и имеют в первом ряду по пять перьев вверх и по пять перьев вниз; во втором ряду правое от нас крыло имеет три пера вверх и три пера вниз, а левое крыло имеет три пера вверх и четыре пера вниз. В третьем ряду на обоих крыльях по два пера вверх и по два пера вниз.

Следует отметить, что все известные разновидности гербового орла на 2-копеечниках 1802 г., а их много вариантов, как правило, имеют на крыльях по шесть перьев вверх и по шесть вниз и реже по шесть перьев вверх и по пять перьев вниз. Но в целом тип орла на рассматриваемой монете соответствует другим разновидностям гербового орла на 2-копеечниках 1802 г.

Рассмотренные особенности, а также низкий уровень художественного исполнения гербового орла на данной монете позволяют предположить, что штемпеля этой монеты были изготовлены одними из первых среди большого количества разновидностей штемпелей аверса и, весьма возможно, что они резались учеником. А большое количество разновидностей аверса на 2-копеечниках 1802 г. можно объяснить и тем, что именно с 1802 г. на монетах этого номинала и позже стали помещать вместо московского герба государственный герб Российской империи, и, естественно, происходил процесс поиска приемлемого варианта. Общеизвестно, что 5-копеечник 1802 г. из этой же серии имеет только одну разновидность аверса.

В связи с этим возникает вопрос: чем вызвано то, что эта монета известна на сегодняшний день только в единственном экземпляре?

По мнению автора, можно предположить следующее:

1. Штемпель аверса вышел из строя на начальном этапе его использования. Однако и штемпель реверса этой монеты (с точкой после даты) не был использован для чеканки других разновидностей 2-копеечников 1802 г., хотя здесь можно и ошибиться. А предположить, что штемпеля аверса и реверса вышли из строя одновременно, кажется маловероятным.

2. Можно предположить, что рассматриваемая монета является новоделом, с учетом того, что после даты стоит точка. Но, как известно, все новодельные экземпляры 2-копеечников 1802 г. имеют иной, более сложный и качественный рисунок гербового орла. К тому же, данная монета была в обращении, о чем свидетельствует ее внешний вид и общее состояние.

3. Учитывая асимметричность сторон гербового орла, слабое художественное исполнение государственного герба в целом, а также то, что монета известна в единственном экземпляре, можно предположить, что рассматриваемая монета представляет собой неутвержденный вариант нового внешнего оформления медных монет 2-копеечного номинала образца 1802 г. Все поставленные в заметке вопросы требуют детального изучения и выяснения, а ответы на них могли бы послужить возможностью для получения дополнительной информации, которая способствовала бы раскрытию многих пока еще не известных моментов, связанных с чеканом как пробных, так и других медных российских монет указанного периода.

Источник: nnm.ru
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.